Makanan khas Bandung

Makanan khas Bandung meliputi berbagai macam hidangan, dari makanan berat seperti Mie Kocok, Batagor, dan Karedok, hingga jajanan populer seperti Cireng, Cilok, dan Seblak. Ada pula hidangan ringan seperti Surabi dan Bandros, serta minuman penghangat seperti Bandrek


1. Batagor
 Makanan khas Bandung yang pertama dan terkenal adalah batagor yang disandingkan dengan siomay
2. Mie Kocok Bandung
Kurang lengkap rasanya jika membahas kuliner khas Bandung tanpa membahas mie kocok Bandung ini. Kuliner jalanan khas Bandung tersebut merupakan makanan mie yang dicampur dengan kuah yang gurih. Untuk campurannya sendiri yaitu kikil sapi, tauge, dan berbagai aneka sayuran
3. Karedok
sekilas mirip dengan lotek. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, labu siam daun kemangi, dan terong atau leunca
4. Cireng
Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari tanah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka.
5. Cilok
Cilok adalah penganan yang terbuat dari tapioka, bentuknya bulat menyerupai bakso, diberi isian gajih, daging, dan sebagainya, biasanya disajikan dengan saus, kecap, sambal kacang, dan sebagainya.
6. Seblak
Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan cenderung pedas. Seblak umumnya terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan khas Tasikmalaya

Makanan khas garut